Alectroenas pulcherrima
ou Founingo rougecap


 


Le Founingo rougecap (Alectroenas pulcherrimus) est une espèce d'oiseaux de la famille des Columbidae.

Le Founingo rougecap est de taille moyenne et habite les régions boisées de l'archipel granitique des Seychelles.

Il peut être trouvé soit individuellement, en paires ou en petits groupes. Son régime alimentaire se compose principalement de graines et de fruits.
Son nid est une plate-forme plane en bâtonnets avec un ou deux oeufs.
Le pigeon mesure 25 cm de longueur.

Taille de la population : inconnu
Tendance de la population : en réduction
Distribution : 230 km 2
La population est soupçonné d'être en déclin en raison de la destruction continue de l'habitat et des niveaux insoutenables d'exploitation.