Columba arquatrix
ou Pigeon rameron


 


Le Pigeon rameron (Columba arquatrix) est une espèce d'oiseau appartenant à la famille des Columbidae.

Le mâle adulte est un gros pigeon de 37 à 42 cm de longueur. L'appel est un fort Coo Coo.

Il se nourrit de fruits et de baies, principalement cueillis dans la canopée, mais il peut également descendre sur le sol pour se nourrir des fruits tombés et des insectes et des chenilles. Dans le sud de son aire de répartition, il apprécie le fruit du Bringellier marron, Solanum mauritianum. Les oiseaux peuvent voler sur une distance considérable pour gagner les aires d'alimentation.

Il construit un nid fait de groses branches situé jusqu'à 15 m de haut dans un arbre et pond un (rarement deux) oeufs blancs. Les œufs sont incubés pendant 17 à 20 jours et les poussins prennent leur envol au bout de 20 autres jours.
Les jeunes ou les oiseaux non nicheurs vivent en bandes.

Il vit dans une grande partie de l'est et le sud de l'Afrique de l'Éthiopie au Cap. On trouve aussi des populations dans l'ouest de l'Angola, le sud-ouest de l'Arabie saoudite et le Yémen du Nord. Il est commun localement, bien qu'il existe des lacunes importantes dans ses zones de distribution en raison de ses besoins en habitat.
C'est une espèce des canopées fraîches des forêts tropicales humides au-dessus 1 400 m d'altitude, même si on le trouve localement jusqu'à 700 m. Il vit dans les finbos de montagne, les zones de repousse et les clairières, se nourrissant sur les terres agricoles lorsqu'il n'est pas chassé.