Columba delegorguei
ou Pigeon de Delegorgue


 


Le Pigeon de Delegorgue (Columba delegorguei) est une espèce d'oiseau appartenant à la famille des Columbidae.

Description
Cet oiseau mesure 24 à 33 cm de longueur pour une masse de 130 à 180 g. Il présente un net dimorphisme sexuel. Le mâle a le front et les joues gris bleu. L'arrière du cou est verdâtre avec des reflets métalliques mauves et rosés. Il arbore un demi-collier blanc sur la nuque. La gorge et la poitrine sont mauve vineux avec de légères nuances gris bleu. Les couvertures alaires sont brun pourpre à rougeâtre avec des reflets métalliques. Le ventre est brun rougeâtre et les flancs gris ardoisé. Le croupion et la queue sont noirs. Les iris sont brunâtres avec de minces cercles oculaires rougeâtres. Le bec est gris. Les pattes sont rouges. La femelle présente une tête brun roux et des parties supérieures noirâtres. Elle n'arbore pas de demi-collier blanc.

Répartition
Cet oiseau est originaire d'Afrique du Sud, Angola, Kenya, Malawi, Mozambique, Ouganda, Soudan, Tanzanie, Zambie et Zimbabwe.

Habitat
Cet oiseau peuple les forêts des régions montagneuses.

Alimentation
Cet oiseau consomme des fruits et des baies. Occasionnellement, il prélève des graines au sol.

Nidification
Le nid est construit à grande hauteur. La femelle pond généralement deux œufs couvés alternativement par les deux parents pendant 15 ou 16 jours.

La tendance de la population semble stable, et donc l'espèce ne se rapproche pas des seuils fixés pour Vulnérable, selon les critères de l'évolution démographique (baisse >30% en dix ans ou trois générations). La taille de la population n'a pas été quantifiée.