Columba elphinstonii
ou Pigeon d'Elphinstone


 


Le Pigeon d'Elphinstone (Columba elphinstonii) est un colombiné endémique des forêts caduques et des sholas des Ghâts du sud-ouest Indien.

Biométrie :
Taille : 37 à 43 cm
Poids : 379 g

Chant :
D'après Ali et Ripley, le cri de reconnaissance commence comme celui à mi-voix d'un singe langur, suivi par 3 ou 4 notes profondes presque lugubres, ressemblant à celles d'un hibou : 'who-who-who-who'.

Habitat :
Les pigeons d'Elphinstone habitent les forêts humides de feuillus, des zones de collines à environ 600 mètres jusqu'aux régions montagneuses de moyenne altitude à environ 2000 mètres. Ils nichent habituellement au-dessus de 1000 mètres. Dans la province du Kerala, ils apprécient particulièrement les grands arbres ombragés dans les parcelles de cardamom, au dessus de 1500 mètres d'altitude. Les pigeons d'Elphinstone sont endémiques du sous-continent indien. Ils vivent dans les escarpements rocheux des Western Ghats, du sud du Maharashtra jusqu'au Tamil Nadu, en passant par l'ouest du Karnataka et le Kerala. Il n'est pas impossible que certaines populations vivent aussi au nord que les collines qui occupent l'intérieur des terres à la périphérie de Bombay.

Comportements :
Cet oiseau vit habituellement en solitaire ou en couples. Cependant, de petites bandes peuvent parfois se réunir autour des arbres fruitiers pendant une courte période. C'est une espèce essentiellement sédentaire mais, comme la plupart des pigeons frugivores, elle erre assez largement, à la recherche de fruits en cours de maturation. Son vol est rapide et agile. Elle jaillit à travers les feuillages, circulant et tournoyant entre les branches. Quand il se repose, le pigeon d'Elphinstone se perche calmement à l'intérieur du feuillage dense d'un arbre.

Nidification :
La saison de reproduction se déroule de mars à juillet, avec un regain d'activité entre avril et juin. Le nid est une plate-forme fragile et caractéristique, construite avec des brindilles entrelacées. Il est placé dans un grand arbre ou dans un buisson. La ponte comprend un seul oeuf de couleur blanche. On ne sait rien de plus sur la reproduction.

Régime :
Les pigeons d'Elphinstone se nourrissent de baies, de fruits et de bourgeons, les cueillant principalement dans les branches mais descendant parfois à terre pour récolter les fruits tombés. Ils consomment aussi des petits escargots.

Cette espèce de pigeon est vulnérable de par sa taille, ses faibles effectifs et la destruction de son habitat naturel. Quelques populations reliques survivent dans les hautes collines de la péninsule au-delà des Biligirirangan Hills et Nandi Hills près de Bangalore.