Columba palumboides
ou Pigeon des Andaman


 


Le Pigeon des Andaman (Columba palumboides) est une espèce d'oiseau appartenant à la famille des Columbidae.
Cet oiseau mesure de 36 à 41 cm pour une masse de 500 à 520 g.

Répartition
Cet oiseau vit sur les îles Andaman et Nicobar.

Habitat
Cette espèce peuple les forêts de préférence denses.

Comportement
Cet oiseau vit en couple mais constitue également de petits groupes.

Alimentation
Le Pigeon des Andaman consomme surtout des figues et des baies. Ce régime lui a valu d'être auparavant classé dans le genre Carpophaga.

Protection / Menaces :
Cette espèce très discrète ne semble pas très commune. Bien que la couverture forestière soit presque entièrement conservée aux Andaman et aux Nicobar, elle reste très fragile et vulnérable à la dégradation de son habitat. L'espèce est classée comme "presque menacée (NT)".