Columba punicea
ou Pigeon marron


 


Le Pigeon marron (Columba punicea) est une espèce de pigeon indien. Résident, il est menacé du fait de la fragmentation de son habitat.

Ce pigeon a une petite population, en déclin en raison de la destruction de l'habitat et de la chasse. Il peut donc être considéré comme vulnérable.

Pays :
Natif : Bangladesh, Cambodge, Inde, démocratique populaire lao République, Malaisie, Myanmar, Sri Lanka, Thaïlande, Viet Nam
Espèce présumée éteinte : Chine

Columba punicea est distribué localement sur un large territoire, qui englobe des parties du nord de l'Inde, le Bangladesh, le Myanmar, la Thaïlande, le Laos, le Cambodge et le Vietnam (BirdLife International 2001). Il semble avoir été localement abondant dans le début du 20e siècle, mais a nettement diminué dans de nombreuses régions. Des relevés récents indiquent qu'il se reproduit maintenant que rarement et de façon erratique partout, même si une colonie de 174 individus a été enregistrée à Don Mamuang, en Thaïlande en 2002 (D. Wilson in litt. 2002). Il n'y a pas de données récentes en provenance de Chine, où il avait été précédemment enregistré sur l'île de Hainan et dans le sud-est du Tibet, et vu comme un vagabond en Malaisie péninsulaire. Au Vietnam, il est très rare et local avec des petits nombres signalés récemment en forêt de mangroves dans Mang Den/Kon Plong, Province de Kontum en 2010, et près de Ho Tram, à environ 100 km au sud-est de Ho Chi Minh-Ville, en 2011 (R. Craik in litt. 2012). Cependant, de grandes colonies ont été signalées dans le passé de près de Da Lat (C. Robson in litt. 2012) et il est considéré comme rare, mais résident dans certaines îles de la baie Bai Tu Lam (S. Mahood in litt. 2012). En Inde, il est un résident rare dans l'Orissa et dans le nord de l'Inde, avec les enregistrements les plus récents dans les collines Similipal. Ici, les oiseaux ont été rencontrés tout au long de l'année avec le nombre le plus élevé impliquant une colonie de 17 oiseaux dans le Haut-territoire Barakamura (M. Nair in litt. 2012).