Columba rupestris
ou Pigeon des rochers


 


Le Pigeon des rochers (Columba rupestris) est une espèce d'oiseau de la famille des Columbidae.

Description
C'est un pigeon trapu très semblable en taille et en apparence générale au pigeon biset mais s'en différenciant par la queue qui se compose de deux bandes gris foncé, l'une à la pointe, l'autre à la base séparées par une large bande médiane presque blanche, un peu semblable en vol à celle du Pigeon des neiges.

Comportement
C'est une espèce grégaire se nourrissant en bandes dans les champs en terrasses en hiver et nichant dans les falaises en été. Ses habitudes alimentaires sont similaires à celles du Pigeon biset étant principalement granivore et complétant son alimentation avec des pousses vertes et des feuilles et parfois de mollusques et d'escargots. Les mâles ont un salut similaire à celui du pigeon biset. La période de reproduction commence très tôt. Il niche en petites colonies dans les falaises et les rochers. Au Tadjikistan, il commence à nicher en février alors que de nombreux jeunes prennent tout juste leur envol en septembre, dans le nord du Tibet. Le nid est une plateforme de brindilles ou de tiges placées dans une anfruactuosité.

Répartition
On le trouve en Chine, Chine, Pakistan, Kazakhstan, Corée du Nord, Corée du Sud, Mongolie, Népal, Pakistan, Russie, Tadjikistan, Afghanistan et Turkménistan.

La taille de la population est soupçonnée d'être en baisse en raison de la concurrence avec Columba livia.