Columbina inca
ou Colombe inca


 


La Colombe inca (Columbina inca) est une petite Columbinae d'Amérique.

Son aire de répartition s'étend de la partie sud-ouest des États-Unis et du Mexique jusqu'à Costa Rica dans l'Amérique centrale. Bien que son nom évoque l'Empire Inca, cette espèce ne vit pas sur les terres que celui-ci occupait.

Les colombes inca atteignent une longueur de 16,5 cm et pèsent de 47 à 48 g.

Il s'agit d'une espèce terrestre qui vit en colonie dans les zones ouvertes, y compris les maquis et les cultures. Elle s'alimente en milieu urbain, mange les graines des graminées et profite de la disponibilité de l'eau de l'irrigation (agriculture) et de la banlieue. Le cri, un roucoulement fort rendu par les termes "capot-cou» ou «POO-pup", peut être émis d'un arbre, d'un fil ou autre perchoir haut comme une antenne de télévision.

Pendant l'hiver, ils dorment en formation pyramidale pour conserver la chaleur. Ces pyramides peuvent contenir jusqu'à 12 oiseaux.
Les colombes incas vivent à proximité des zones des habitations humaines et animales dans les zones ouvertes comme les pelouses et les basses-cours. Ils construisent leurs nids principalement dans les arbres et les arbustes. Le mâle ramasse le matériel de nidification et le présente à la femelle, qui rassemble également des matériaux de nidification. Le nid est composé de brindilles, d'herbes et de feuilles et devient renforcé avec les excréments de la couvée.