Columbina minuta
ou Colombe pygmée


 


La Colombe pygmée (Columbina minuta) est une espèce d'oiseau appartenant à la famille des Columbidae.

Cet oiseau mesure 14 à 16 cm pour une masse de 25 à 45 g.

Cette espèce fréquente les plaines, les milieux cultivés, les savanes avec des arbres et des arbustes, les régions arides avec des buissons mais aussi les forêts secondaires et les lisières de forêts. Elle semble éviter les forêts tropicales humides. Elle est présente du niveau de la mer jusqu'à 750 m d'altitude en Amérique centrale et jusqu'à 2 100 m au Pérou.

La Colombe pygmée recherche sa nourriture au sol en couple ou en petits groupes. Elle consomme des graines et des baies mais aussi les fruits du Mamoncillo (Bijugatus melicoccus). Le nid est construit à faible hauteur dans un buisson ou directement sur le sol. La femelle pond deux œufs couvés en alternance par les deux partenaires. Les jeunes quittent le nid entre 12 et 14 jours.