Drepanoptila holosericea
ou Ptilope vlouvlou
ou Pigeon soyeux


 


Le Ptilope vlouvlou ou Pigeon soyeux (Drepanoptila holosericea) est une espèce de Columbidae endémique de Nouvelle-Calédonie. C'est la seule espèce du genre Drepanoptila, et c'est une espèce monotypique.

Cette espèce se rencontre en forêt dense, mais niche souvent en milieux ouverts, dans des arbres en bordure de forêt dense. Elle est commune au nord d'une ligne Boulouparis - Thio. Au sud de cette ligne, elle se présente en petites populations isolées (on observe une population aux Koghis englobant la Thy, une à la Rivière Bleue, une à Port Boisé et une population à l'Île des Pins).

C'est une espèce frugivore qui consomme uniquement des petits fruits.
De septembre à janvier, pontes en septembre et novembre. La femelle pond un seul œuf, blanc, sans taches. Le nid est un tapis sommaire de brindilles généralement situé entre 2 et 3,50 m de hauteur.
Il est classé comme Quasi menacé.
La population totale est estimée à plus de 140 000 individus.