Ducula carola
ou Carpophage charlotte
ou Carpophage à cou gris


 


Le Carpophage charlotte ou Carpophage à cou gris (Ducula carola) est une espèce d'oiseau appartenant à la famille des Columbidae.

Cet oiseau mesure environ 33 cm de longueur.
Le mâle présente une tête, un cou et une poitrine gris argenté à gris pâle. Une bande blanche traverse cette dernière et une autre noire marque sa limite avec le ventre marron foncé. Le dos et les couvertures alaires sont gris argenté ou gris mauve tacheté de noir. Les rémiges primaires et secondaires ainsi que la queue sont noir verdâtre. Les flancs et le dessous des ailes sont grisâtres. Les iris sont blancs, le bec rose à extrémité blanche et les pattes pourpres.
Le jeune a le ventre et la poitrine noisette.

Cette espèce vit aux Philippines.
Cet oiseau peuple les forêts du niveau de la mer jusqu'à 2 400 m d'altitude.
Cet oiseau consomme des fruits et des baies. Lorsque ceux-ci sont abondants, il peut constituer des groupes importants.
La femelle ne pond qu'un seul œuf.

Catégorie actuelle UICN pour la Liste Rouge : Vulnérable
Taille de la population : 2500-9999 individus matures
Tendance de la population : Réduction