Ducula latrans
ou Carpophage de Peale


 


Le Carpophage de Peale (Ducula latrans (Peale, 1848)) est une espèce d'oiseau appartenant à la famille des Columbidae.

Cet oiseau mesure 40 à 48 cm de longueur. Il ne présente pas de dimorphisme sexuel.

Le dessus du corps est gris cendré et le dessous gris vineux pâle, virant au chamois sur le ventre et au chamois foncé au niveau des sous-caudales, tandis que le dos et les ailes sont brun foncé. Le bec est noirâtre.

Cet oiseau vit sur les îles Fidji.
Cet oiseau fréquente les forêts secondaires et les lisières forestières.
Il vit généralement seul ou en couple.
Cet oiseau consomme des fruits avec une préférence marquée pour ceux de grande taille.
Le nid est une plateforme grossière située à la fourche d'une branche. La femelle y pond un seul œuf.

Catégorie actuelle UICN pour la Liste Rouge : Préoccupation mineure