Ducula mullerii
ou Carpophage de Müller


 


Le Carpophage de Müller (Ducula mullerii) est une espèce d'oiseaux appartenant à la famille des Columbidae.

Cet oiseau mesure 38 à 41 cm de longueur pour une masse de 540 à 650 g. Il ne présente pas de dimorphisme sexuel.

Cet oiseau peuple la Nouvelle-Guinée.
Cette espèce fréquente les mangroves, les ripisylves de plaine et les forêts primaires humides.
Cet oiseau vit en solitaire, en couples ou en petits groupes, parfois associé avec le Carpophage de Pinon ou le Carpophage argenté.
Cet oiseau niche en colonies notamment dans des mangroves et sur des îlots. Le nid est généralement construit au dessus de l'eau entre un et six mètres de hauteur. La femelle y pond un unique œuf blanc.

Catégorie actuelle UICN pour la Liste Rouge : Préoccupation mineure