Ducula oceanica
ou Carpophage de Micronésie


 


Le Carpophage de Micronésie (Ducula oceanica) est une espèce d'oiseaux appartenant à la famille des Columbidae.

Cet oiseau mesure 41 à 46 cm de longueur pour une masse de 340 à 410 g. La femelle est un peu plus petite que le mâle.
La tête, le cou et la poitrine sont gris. Le ventre et les sous-caudales brun roux. Les parties supérieures sont noirâtres nuancées de bleu verdâtre. Le bec est noir avec une protubérance à la base de la mandibule supérieure. Les pattes sont rougeâtres.

Cet oiseau peuple les petites îles de la Micronésie (États fédérés de Micronésie, îles Marshall, Kiribati, Nauru, Palaos).

Cette espèce fréquente surtout les forêts montagneuses et parfois les mangroves.
Comme toutes les espèces de carpophages, cet oiseau consomme essentiellement des fruits qu'il prélève surtout dans la canopée.
Le nid n'est constitué que de quelques brindilles disposées à la fourche d'une branche. La femelle ne pond qu'un seul œuf.

Catégorie actuelle UICN pour la Liste Rouge : Quasi menacé
Bien qu'elle soit encore relativement abondante dans certaines îles, cette espèce est très prisée pour la nourriture et est par conséquent de plus en plus rare, elle est également en baisse en raison de la perte de l'habitat, elle est donc classée comme Quasi menacée.