Ducula pinon
ou Carpophage de Pinon


 


Le Carpophage de Pinon (Ducula pinon) est une espèce d'oiseau appartenant à la famille des colombidés.

Cet oiseau mesure de 44 à 48 cm de longueur pour une masse de 780 à 800 g. Il ne présente pas de dimorphisme sexuel.
On le trouve en Indonésie et en Papouasie-Nouvelle-Guinée.
Il habite les forêts humides tropicales et subtropicales de plaine, leurs lisières et les milieux arbustifs.

Catégorie actuelle UICN pour la Liste Rouge : Préoccupation mineure