Ducula zoeae
ou Carpophage de Zoé


 


Le Carpophage de Zoé (Ducula zoeae (Lesson, 1826)) est un oiseau appartenant à la famille des Columbidae.

Cet oiseau mesure 38 à 41 cm de longueur pour une masse de 575 à 595 g. Il ne présente pas de dimorphisme sexuel.

Cet oiseau vit en Nouvelle-Guinée.

Cette espèce peuple les forêts humides et leurs lisières, principalement à faible altitude.
Cet oiseau vit en solitaire ou en couples. Il dort sur les palmiers et les grands arbres morts.
La saison de reproduction débute à la fin de la saison sèche. La femelle pond un seul œuf couvé à tour de rôle par les deux parents pendant 21 jours. Le jeune s'envole à l'âge de 14 jours.
Cet oiseau consomme divers fruits dans la canopée.

Catégorie actuelle UICN pour la Liste Rouge : Préoccupation mineure