Geopelia cuneata
ou Colombe diamant
ou Géopélie diamant


 


La Colombe diamant ou Géopélie diamant, Geopelia cuneata est une espèce de la famille des colombidés originaire d'Australie.

C'est une sorte de petit pigeon de 19 à 21 cm de long pesant de 40 à 50 g.

Différents coloris ont été obtenus par combinaison des mutations apparues pour la plupart en Afrique du Sud qui exportait beaucoup vers la Belgique et les Pays-Bas (Brune répertoriée en 1964, Jaune ou Agaat en 1975, Rouge importée en 1977).

Les deux sexes sont semblables sauf le tour de l'œil qui est moins voyant chez la femelle que chez le mâle et le plumage qui est un peu plus brun suivant la mutation ou la combinaison de mutations réalisée.

Cet oiseau vit dans le Centre, le Nord et l'Ouest de l'Australie, dans des régions semi-arides mais toujours près d'un point d'eau. Quand les conditions de vie deviennent trop difficiles dans ces régions, les colombes diamant migrent vers le Sud.

La Colombe diamant se nourrit sur le sol de graines, accessoirement d'herbes. Elle mange des fourmis.

Elle se reproduit après une pluie et de préférence au printemps. Elle niche alors sur le sol où elle couve deux œufs pendant 14 jours.

Cette colombe miniature est appréciée comme animal de compagnie ou de concours avicoles dans le monde entier. Les variétés d'élevage sont d'ailleurs souvent considérées comme domestiques par la législation. C'est le cas en France.
Les colombes diamants, facilement apeurées, doivent être maintenues en volière suffisamment grande pour voler, un seul couple à la fois. Elles supportent de rester à l'extérieur jusqu'à - 10°.

Catégorie actuelle UICN pour la Liste Rouge : Préoccupation mineure