Leptotila verreauxi
ou Colombe de Verreaux


 


La Colombe de Verreaux (Leptotila verreauxi) est une espèce d'oiseaux de la famille des Columbidae.
C'est une grande colombe des régions tropicales du Nouveau Monde que l'on trouve depuis l'extrême sud du Texas aux États-Unis, au Mexique et en Amérique centrale jusqu'à l'ouest du Pérou et au centre de l'Argentine. Elle se reproduit également sur les îles au large des côtes au nord de l'Amérique du Sud, comme Trinité-et-Tobago et les Antilles néerlandaises.

La Colombe de Verreaux mesure de 26 à 28 cm

On la rencontre le plus souvent seule, ou en couple en période de reproduction. C'est un oiseau très méfiant. Sa nourriture est principalement constituée de graines, qu'elle cherche au sol en piétant. Son alimentation est complétée par des baies sauvages et aussi des insectes. La nidification a lieu au printemps et en été. Le nid consiste en une petite plate forme faite de brindilles et d'herbes, construite à hauteur moyenne dans les arbres, au milieu de feuillage épais. Il est fait par le couple. La femelle y dépose généralement 2 oeufs blancs crémeux, qui sont incubés par le couple pendant une douzaine de jours. Les poussins sont ensuite alimentés par les deux parents et quittent le nid après une quinzaine de jours. Bien que peu abondantes, les populations de Colombe de Verreaux sont stables et l'espèce ne présente pas de danger quant à sa conservation. La Colombe de Verreaux est présente depuis le Sud du Canada, jusqu'en Amérique du Sud, à l'exception du Chili.

Catégorie actuelle UICN pour la Liste Rouge : Préoccupation mineure