Lopholaimus antarcticus
ou Carpophage à double huppe


 


La Carpophage à double huppe (Lopholaimus antarcticus) est une espèce de carpophage, oiseau de la famille des Columbidae. Il habite toute la zone côtière est de l'Australie. C'est une espèce protégée en Australie.

Ce sont de grands oiseaux mesurant environ 50 centimètres de long pour un poids de 500 grammes.
Il vit en bandes qui peuvent atteindre plusieurs centaines d'individus. Ils volent très bien et on les voit souvent voler au-dessus des forêts tropicales humides et aussi, dans les régions plus sèches, au-dessus des vallées humides volant autour des palmiers, des figuiers, des bosquets d'eucalyptus. Ils sont complètement arboricoles. Les oiseaux ont tendance à se nourrir de fruits dans la canopée et se reposent souvent au sommet des arbres. Ils boivent les gouttes d'eau de pluie trouvées sur les feuilles des arbres. On les trouve quelquefois sur le sol à la recherche de nourriture.

On les trouve souvent dans la bande côtière allant du cap York au Queensland jusqu'au sud de la Nouvelle-Galles du Sud mais on peut en trouver plus au sud, en Tasmanie et dans les Gippsland au Victoria, en fonction de la disponibilité en nourriture. Ils vivaient beaucoup en forêt tropicale, mais, malheureusement, sa population diminue en raison de la destruction des forêts tropicales humides.

Ils nichent de juillet à janvier, les nids sont habituellement construits très hauts au-dessus du sol. Les nids sont faits de longues brindilles entrecroisées. La femelle pond un seul gros œuf qu'elle couve 24 jours.

Catégorie actuelle UICN pour la Liste Rouge : Préoccupation mineure