Patagioenas fasciata
ou Pigeon à queue barrée


 


Le Pigeon à queue barrée (Patagioenas fasciata) est une espèce d'oiseau appartenant à la famille des Columbidae. Le Pigeon à queue barrée est le plus grand pigeon d'Amérique du Nord : il mesure en moyenne 34 à 36 cm de long pour une masse de 250 à 450 g. Son plumage est gris.

Cet oiseau vit sur le continent américain. Il se rencontre de la Colombie-Britannique (Canada) jusqu'au nord de l'Argentine, en passant par les États-Unis et l'Amérique centrale.

Il occupe des étages variant de 900 à 3600 mètres d'altitude.
Il niche généralement dans des forêts de chêne ou de conifères. Il se nourrit de graines.

Catégorie actuelle UICN pour la Liste Rouge : Préoccupation mineure