Patagioenas oenops
ou Pigeon du Pérou


 


Le Pigeon du Pérou (Patagioenas oenops) est une espèce de pigeon de la famille des Columbidae originaire d'Amérique du Sud. Il se trouve en Équateur et au Pérou à 900 m - 2300 m d'altitude, endémique dans la Cordillère Royale (partagée par ces deux pays) connue sous le nom de la Cordillère orientale en Equateur.
Il mesure environ 32 cm de long, les jambes rouges et un bec jaune.
Son habitat naturel les forêts subtropicales ou tropicales et les plantations.

Il est menacé par la perte de son habitat. La population est estimée à 2 500 - 9 999 d'individus. Un déclin lent et continu de la population est suspecté.
Il souffre probablement une certaine pression de la chasse. La dégradation progressive et la perte de son habitat déjà naturellement limité sont probablement la cause d'un déclin de la population, bien que les enquêtes en Cordillère de Colán, Amazonas suggèrent qu'il est tolérant une certaine dégradation des forêts (Clements et Shany 2001). Son abondance relative dans les zones inaccessibles, et sa pénurie dans les régions fortement peuplées suggèrent que ces menaces ont déjà abouti à des baisses significatives.