Patagioenas picazuro
ou Pigeon Picazuro


 


Le Pigeon Picazuro mesure 34 cm et est présent du Nord de l'Argentine jusqu'à la province de Río Negro. Il appartient à la famille des Columbidae. Le plumage de la tête, du cou et de la poitrine est lie de vin. Sur la partie postérieure du cou le Pigeon Picazuro a des filets bleutés brillants en forme d'écailles. Son ventre est gris blanchâtre. Les ailes sont gris foncé. Les plumes de couverture, grandes et moyennes, sont bordées de blanc, ce qui forme une bande alaire bien visible en vol. La base de la queue est blanchâtre et le reste noir. Son iris est châtaigne. Le plumage du mâle et de la femelle sont identiques. Les Pigeons Picazuro vivent généralement en couple, sauf en hiver où ils se rassemblent en bandes.

L'habitat du Pigeon Picazuro est très varié, et s'étend des zones boisées, aux zones rurales mais aussi les parcs et les zones urbaines. Il apprécie particulièrement les terres récemment semées ou les chaumes. Son alimentation est essentiellement composée de graines, qu'il cherche au sol en marchant. Le Pigeon Picazuro construit un nid très sommaire, en forme de coupelle, fait de petites branches. La femelle pond un unique oeuf blanc et s'occupe seule de l'incubation. Le pigeonneau est alimenté par les deux parents, par régurgitation. Les populations du Pigeon Picazuro sont abondantes et l'espèce est en expansion en raison du développement de l'agriculture à grande échelle, ce qui lui fournit une source de nourriture conséquente. Le Pigeon Picazuro est également présent en Bolivie, au Paraguay, au Brésil et en Uruguay.

Catégorie actuelle UICN pour la Liste Rouge : Préoccupation mineure