Ptilinopus coralensis
ou Ptilope des Tuamotu


 


Le Ptilope des Tuamotu (Ptilinopus coralensis) est une espèce d’oiseaux appartenant à la famille des Columbidae.

Ptilinopus coralensis est très répandu dans les îles de l'archipel des Tuamotu, en Polynésie française.

Il est le seul pigeon à fruits du Pacifique tropical adapté exclusivement aux atolls coralliens où il vit dans les forêts et les plantations abandonnées de noix de coco, se nourrissant de graines.

La prédation par les rats introduits (en particulier le rat noir Rattus rattus) est une menace sur un petit nombre d'atolls et l'espèce est vulnérable à la destruction de l'habitat, y compris l'exploitation des plantations de noix de coco. L'espèce est également signalée comme plutôt docile, et est rare sur les îles habitées, enfin la chasse peut aussi être une menace.

Catégorie actuelle UICN pour la Liste Rouge : Quasi menacé