Ptilinopus magnificus
ou Ptilope magnifique


 


Le Ptilope magnifique (Ptilinopus magnificus) est une espèce d'oiseau appartenant à la famille des Columbidae.

Cet oiseau mesure 29 à 50 cm pour une masse de 250 à 500 g, ces deux variables dépendant de la sous-espèce et du sexe (le mâle étant souvent un peu plus grand).

La tête et la nuque sont gris clair mêlé de vert brillant. La gorge, le devant du cou et la poitrine sont pourpre sombre. Le dos est de cette couleur, parfois avec des taches jaune terne. Les ailes vert émeraude arborent une bande jaune d'or, couleur retrouvée au niveau de l'abdomen, des flancs et des couvertures sous-alaires. La queue est vert émeraude brillant. Les iris sont orange rougeâtre, le bec rouge orange avec la pointe jaune vert et les pattes jaune verdâtre.

Le jeune a la tête gris vert et présente moins de pourpre dans son plumage. Cette coloration est également mélangée à du vert au niveau de la poitrine.

Cet oiseau vit notamment en Nouvelle-Guinée et sur la bordure littorale orientale de l'Australie.
Cet oiseau est frugivore.

Catégorie actuelle UICN pour la Liste Rouge : Préoccupation mineure