Ptilinopus marchei
ou Ptilope de Marche


 


Le Ptilope de Marche (Ptilinopus marchei) est une espèce d’oiseau appartenant à la famille des Columbidae.

Cette espèce est considérée comme vulnérable car ayant subi un déclin rapide en raison de la disparition des forêts, aggravée par la chasse et le commerce. Elle a maintenant été réduite à une petite population gravement fragmentée et en déclin.

Taille : 40 cm.
Nombre d'oiseaux : de 3 500 à 15 000

Ptilinopus marchei est endémique de l'île de Luzon aux Philippines, où on le trouve principalement dans les provinces du nord.

On l'a vu à 450-1500 m, avec la limite inférieure de la Sierra Madre à 850 m et un record à 2 300 m. Il habite les basses terres et les collines de forêts de diptérocarpacées et la mi-forêt de montagne. Il préfère sans doute la forêt primaire au-dessus de 1 000 m, est apparemment non enregistré en forêt secondaire, et est apparemment incapable de survivre dans les zones des coupes sélectives. Il entreprend des migrations saisonnières, probablement à la suite des arbres fruitiers.

Catégorie actuelle UICN pour la Liste Rouge : Vulnérable