Ptilinopus perousii
ou Ptilope de La Pérouse


 


Le Ptilope de La Pérouse (Ptilinopus perousii) est une espèce d’oiseaux appartenant à la famille des Columbidae.

Il se reproduit dans les îles du sud-ouest de l'océan Pacifique où il se trouve dans les îles Fidji , les îles Samoa et Tonga.
Son habitat naturel est subtropicale ou tropicale humide des forêts des basses terres.
Il se nourrit habituellement dans la haute canopée de fruits et de baies, en particulier de figues.
Le nid est une petite plate-forme de brindilles avec un oeuf blanc pondu.

Il s'agit d'un petit pigeon de 23 cm de longueur. Le mâle est le plus souvent jaune pâle et blanc avec une couronne rouge et une barre rouge dans le dos. La femelle est plutôt verte, plus foncée sur le dos et grise sur la tête et la poitrine. Sa couronne est rouge tandis que les couvertures sous-caudales sont rouges chez les oiseaux samoans et jaunes chez les oiseaux des Fidji et de Tonga.

Catégorie actuelle UICN pour la Liste Rouge : Préoccupation mineure