Ptilinopus pulchellus
ou Ptilope mignon


 


Le Ptilope mignon (Ptilinopus pulchellus) est une espèce d’oiseaux appartenant à la famille des Columbidae.

Taille : 18 à 19 cm
Poids : 68-76 g

C'est un habitant des forêts pluviales primaires et secondaires, préférant les zones boisées de colline jusqu'à 1370 mètres. Les régions de plaine ne semblent être que des zones de passage dans lesquelles il séjourne pendant une courte durée. Une exception toutefois, dans l'ouest de l'île et à Misool, le ptilope mignon apparaît véritablement comme une espèce de plaine et des basses contrées. Cet oiseau est endémique de la Nouvelle-Guinée et des îles environnantes Misool, Waigeo, Batanta et Salawati. Il est commun dans les zones de collines et de moyenne montagne, assez rare dans les plaines alluviales proches du littoral. Pour cette raison, il est totalement absent du bassin de la Fly au sud du pays et dans la chaîne centrale qui culmine à plus de 3000 mètres.

Ce n'est pas un oiseau grégaire. Il vit habituellement en solitaire ou en couples. Cependant, pendant les périodes de nourrissage, plusieurs ptilopes peuvent converger ensemble vers le même arbre fruitier. Il est plutôt calme, fréquentant plusieurs strates de la végétation, la canopée, le niveau moyen et l'étage inférieur. C'est à ce dernier qu'il accorde en général la plus grande partie de son temps. Par contre, on l'aperçoit plus rarement perché sur les aspérités des branches mortes qui dominent la canopée.Quand il s'alimente, il adopte une attitude active et dynamique, picorant les fruits à l'extrémité des branches. Lorsqu'il se repose, il est paisible et discret. Son vol est rapide et direct.

En ce qui concerne les moeurs liés à la nidification, les renseignements sont assez succincts, les rituels de parade n'ayant à ce jour jamais été décrits. La période de reproduction s'étend de juin à août. Le nid est une plate-forme fragile composée de fines branches et de feuilles placées sur la branche latérale d'un arbre du sous-bois ou dans un endroit similaire, à une hauteur qui ne dépasse pas deux ou trois mètres au-dessus du sol. La femelle y dépose un seul oeuf blanc dont on ne connaît pas la durée d'incubation.

Son régime est exclusivement végétarien. Il se nourrit de fruits dont le diamètre avoisine 7 millimètres et qu'il trouve dans les lauriers, les palmiers et les plantes grimpantes. Aucun estomac d'oiseaux capturés dans la région de Moresby ne contenait de figues.

Catégorie actuelle UICN pour la Liste Rouge : Préoccupation mineure