Ptilinopus regina
ou Ptilope à diadème


 


Le Ptilope à diadème (Ptilinopus regina) est une espèce d'oiseau appartenant à la famille des Columbidae. On la trouve en Océanie.

C'est un pigeon de taille moyenne, mesurant jusqu'à 22cm de long, de couleur essentiellement verte avec la tête et la poitrine grise, le ventre orange, la gorge blanche, l'iris jaune-orange et le bec et les pattes vert grisâtre. Il a une couronne rose-rouge bordée de jaune. La sous-espèce indonésienne, P. r. xanthogaster a une couronne blanche et tête et la poitrine gris pâle. Les deux sexes sont semblables. Les jeunes ont une couronne et un plumage vert.

On le trouve dans les forêts tropicales des plaines de l'Australie orientale, et les forêts denses du nord de l'Australie, les petites îles de la Sonde, les Moluques et des îles de l'Indonésie.

Le régime alimentaire se compose principalement de fruits, de palmistes et de baies.

La femelle pond généralement un seul œuf blanc.

Catégorie actuelle UICN pour la Liste Rouge : Préoccupation mineure