Ptilinopus roseicapilla
ou Ptilope des Mariannes


 


Le Ptilope des Mariannes (Ptilinopus roseicapilla) est une espèce d’oiseaux appartenant à la famille des Columbidae.

Le Ptilope des Mariannes aussi connu localement comme Mwee'mwe dans la langue carolinienne, comme Totot à Guam ou Paluman Totut aux Îles Mariannes du Nord, est un petit pigeon de 24 cm de long natif et endémique à Guam et dans les Îles Mariannes du Nord dans le Pacifique.

La femelle pond un seul œuf blanc. Le poussin et les oeufs sont entretenus par les deux parents. Son régime alimentaire se compose principalement de fruits.

Culturellement, Le ptilope des Mariannes est un symbole très important de la région. Cette espèce est l'oiseau officiel des Îles Mariannes du Nord. En 2005, le ptilope des Mariannes a été choisi comme mascotte officielle des Jeux de la Micronésie de 2006 à Saipan. Cependant, le site officiel du jeu montre un phaéton comme symbole officiel au lieu du ptilope des Mariannes.

L'espèce risque de disparaître en raison de la perte de son habitat. La plus grande menace pour le ptilope des Mariannes a été l'introduction accidentelle du serpent d'arbre brun à Guam pendant la Seconde Guerre mondiale. Les serpents ont décimé les populations d'oiseaux indigènes de l'île, qui étaient habitués aux prédateurs locaux. Il a disparu à Guam et il est fortement menacé sur les autres îles. La propagation des serpents à d'autres îles Mariannes du Nord pourrait être dévastatrice. Plusieurs zoos ont lancé des programmes d'élevage en captivité. Le Saint-Louis Zoo, à Saint-Louis dans le Missouri a un des programmes les plus réussis d'élevage en captivité. Le programme a débuté en 1993.

Catégorie actuelle UICN pour la Liste Rouge : En voie de disparition