Starnoenas cyanocephala
ou Colombe à tête bleue


 


La Colombe à tête bleue (Starnoenas cyanocephala) est une espèce d'oiseau appartenant à la famille des Columbidae.

Taille de la population en réduction : 600-1700 individus matures
Taille : 30-33 cm

Starnoenas cyanocephala est endémique à Cuba, où elle était autrefois commune et répandue de Pinar del Río à Guantánamo. Elle est maintenant rare à peu près partout. L'espèce est soupçonnée d'être en déclin à un rythme lent ou modéré, en raison de la chasse excessive, de la perte de l'habitat et de la dégradation de la nature.

Cette espèce vit dans les sous-bois des forêts de plaine, y compris les zones marécageuses, et parfois dans les forêts des hauts plateaux. Elle se nourrit de graines, de baies et d'escargots dans les forêts denses et parfois sur les pistes forestières. On la trouve généralement en paire, mais des groupes ont été enregistrés avec 18 oiseaux dans un trou d'eau pendant la saison sèche 1995 (A. Mitchell in litt. 1998). La reproduction a lieu principalement entre avril et juin, avec les nids placés sur ou près du sol, souvent parmi les racines des arbres ou dans les cavités des souches (A. Mitchell in litt. 1998), ou plus haut sur une branche horizontale de 2,5 à 8 m au-dessus du sol (Leavelle 2008, Kirkconnell et González 2008).

Les effets combinés et chroniques de la chasse excessive et de la destruction des habitats ont entraîné une baisse de grande ampleur des effectifs. Elle a toujours été considérée comme une nourriture excellente et est toujours piégée illégalement (appâts avec des graines d'orange).

Elle est protégée en vertu du droit national et dans le marais de Zapata, mais cela n'est pas appliqué et la chasse continue. La population des hauts plateaux seulement est protégée à l'intérieur du parc national de La Guira.

Catégorie actuelle UICN pour la Liste Rouge : En voie de disparition