Streptopelia decipiens
ou Tourterelle pleureuse


 


La Tourterelle pleureuse (Streptopelia decipiens) est une espèce d’oiseau appartenant à la famille des Columbidae.

La Tourterelle pleureuse est un pigeon sédentaire répandu en Afrique au sud du Sahara. Cette espèce est commune, abondante près de l'eau. Elle se mêle souvent pacifiquement avec d'autres colombes.

Taille : jusqu'à 31 cm de longueur

Elle mange des graines de graminées, des céréales et autres végétaux. Contrairement à plusieurs autres espèces de ce genre, elle est très grégaire et se nourrit souvent en groupes.

Elle construit un nid de branches dans un arbre, souvent une mangrove et pond deux œufs blancs.

Catégorie actuelle UICN pour la Liste Rouge : Préoccupation mineure