Treron waalia
ou Colombar waalia


 


Le Colombar waalia (Treron waalia) est une espèce d’oiseaux appartenant à la famille des Columbidae.

Taille : 28 à 30 cm
Poids : 251-268 g

Les colombars waalia sont originaires de l'Afrique au sud du Sahara et au nord de l'équateur. Leur aire de distribution forme une bande relativement étroite qui va de la Sénégambie jusqu'à la corne de l'Afrique, en visitant successivement, le Ghana, le Togo, le Nigéria, le Cameroun, le sud du Tchad, la République Centrafricaine, le Soudan du Sud, l'Ethiopie, l'Erythrée et la Somalie. En Afrique Orientale, il descend en latitude jusqu'à l'Ouganda. Certaines populations isolées vivent également en Asie et plus particulièrement dans la péninsule arabique, au sud de l'Arabie Saoudite et à l'ouest du sultanat d'Oman.

Les colombars waalia sont des oiseaux sédentaires mais ils effectuent des mouvements locaux ou régionaux quand ils recherchent de l'eau ou de la nourriture disponibles. Dans certains pays comme le Nigéria ou l'Ethiopie, les populations sont très concentrées dans les lieux où les fruits sont temporairement abondants. Au Mali, ces pigeons se déplacent vers le nord pendant la saison humide. En Arabie, ils procèdent à des mouvements altitudinaux, quittant les zones montagneuses pour rejoinbdre les plaines pendant la saison hivernale. Les colombars waalia sont devenus très craintifs et ils ne se rassemblent plus en bandes comme autrefois car ils doivent subir une sévère pression de la part des chasseurs. Néanmoins, quand ils trouvent des arbres fruitiers aux abords des villages et à la périphérie des villes, ils peuvent encore former des groupements qui atteignent souvent une dizaine d'oiseaux. Lorsqu'il y a abondance de biens, les rassemblements peuvent même comprendre jusqu'à 50 individus. Pendant tous ces moments, les colombars waalia forment des groupes mixtes et s'associent volontiers avec les colombars à front nu (Treron calva).

Les colombars waalia sont arboricoles et presque exclusivement frugivores. Ils ne descendent à terre que pour se désaltérer ou pour consommer du sable. Ces pigeons recherchent leur nourriture à une assez grande hauteur dans la canopée. Ils ingurgitent une grande variété de fruits, spécialement des figues de la famille des moracées. Ils apprécient également beaucoup les figues des sycomores, les fruits des podocarpes et des jujubiers.

En Gambie, la saison de reproduction se déroule de décembre à avril. Au Mali, elle à lieu de décembre à juin. En ce qui concerne les autres lieux, la reproduction intervient d'avril à septembre au Ghana, de mars à avril au Nigéria, de janvier à avril au Soudan, de novembre à mai en Ethiopie et en janvier et février à Socotra. Dans le sud-ouest de l'Arabie, le dépôt de œufs s'effectue du mois d'avril au mois de juin. Le nid est une plate-forme fragile construite à 3 mètres au-dessus du sol sur une branche horizontale ou dans un épais enchevêtrement de branches. Au Sahel, les colombars waalia utilisent des acacias alors qu'à Socotra, ils s'installent plutôt dans des palmiers. La femelle pond 1 ou 2 œufs de couleur blanche. L'oiseau qui couve oriente sa zone anale en direction du prédateur, parce que les plumes de cette partie sont cryptiques, ressemblant beaucoup à la couleur de l'écorce.

Bien que cette espèce subisse une très grosse pression de la part des chasseurs, elle demeure relativement commune et même assez abondante dans certaines régions, notamment en Afrique Occidentale, au Ghana, au Togo et au Nigéria. Son aire de distribution est très développée et elle est classée par Birdlife et l'IUCN comme "de préoccupation mineure". A notre connaissance, aucune mesure de protection particulière n'est prise à son égard.

Catégorie actuelle UICN pour la Liste Rouge : Préoccupation mineure